Литва «грозно топнула ногой» в адрес России: в стране возмущены «задействованием» Вильнюса

08/03/2016 - 16:50
МИД Литвы раскритиковал российские монеты с изображением Вильнюса

Последние новости сегодня – 3 августа. Во внешнеполитическом ведомстве Литвы обрушились с критикой в адрес Российской Федерации. Как стало известно, неожиданная реакция со стороны Вильнюса последовала в связи с выпуском Центральным банком РФ монет юбилейной серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Возмущение властей Литвы вызвало изображение советских скульптур, снятых с Зеленого моста в Вильнюсе в 2015 году, на одной из пятирублевых монет, освобождение которого в июле 1944 года от нацистов в руководстве прибалтийской республики охарактеризовали как «советскую оккупацию».

В ведомстве заявили, что считают данное положение дел «неуважением». Возмущение по этому поводу лично выразил политический директор литовского дипведомства Роландас Купчинскас. По его словам, появление таких монет говорит о неготовности российской стороны к «исторической правде о советсткой оккупации».

Читайте также: Предложение Минобороны РФ привело в замешательство Литву

На гнев Литвы в адрес России отреагировали пользователи соцсетей, пишет издание «Экономика сегодня». Как выяснилось, многие их них считают реакцию Вильнюса не имеющей особого значения. Один из комментаторов задался вопросом: «А нужна ли вообще эта монета «Вильнюс»? В России города-герои закончились?».

Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: