Действия Монголии нанесут удар по важнейшему достоянию России: Москва переходит к мерам - СМИ

05/24/2016 - 09:02

Последние новости сегодня – 24 мая. Действия Монголии нанесут удар по важнейшему достоянию России: российское руководство переходит к мерам. Намерение соседнего государства выстроить три гидроэлектростанции на впадающей в Байкал реке Селенге может привести к высыханию уникального российского озера. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные источников в правительстве страны.

«Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не будут предприняты меры, может исчезнуть как в свое время Аральское море», - передает слова источника газета.

Во избежание губительного воздействия на уникальный природный объект страны российские министерства занимаются поиском альтернативных путей обеспечения Монголии электроэнергией.

Как отмечается, первые переговоры по этому вопросу уже состоялись. В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что перед принятием окончательного решения о строительстве ГЭС необходимо провести комплексную экологическую, экономическую и социальную оценку объектов энергетики и водоснабжения Монголии.

Байкал — одно из величайших озер мира, обладающее уникальным по объему и качеству запасом пресных вод, которые составляют более двадцати процентов всех мировых запасов пресных вод. В 1996 году озеро было внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: 
автор: 
Елена Быстрова
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: