НАТО необходимо сделать пять шагов для сдерживания России - National Interest

08/04/2016 - 13:21
НАТО необходимо сделать пять шагов для защиты от России

Москва при помощи военной силы, а иногда и принуждения способна действовать не соседние государства, при этом оставаться безнаказанной, заявляет автор издания National Interest Дэн Гор.

По его словам, это отчетливо видно на примере последних событий в Сирии и на Востоке Украины, а также незаконное присоединение Крыма. Подобные действия Россия совершает на фоне слабости в экономике, политики, демографии, а также в Вооруженных сил. 

Дэн Гор уверен, что противостоять России в силе только НАТО, однако для этого следует сделать пять очень важных шагов:

- во-первых, НАТО необходимо акцентировать свое внимание на разведывательном потенциале, значительно увеличив финансирование на данную деятельность. В связи с участившимися военными учениями со стороны РФ, которые являются для стран Североатлантического альянса полной неожиданностью, НАТО необходимо развивать и устанавливать разведывательную технику и центры по анализу разведданных.  

- во-вторых, безусловно, альянсу следует увеличить численность вооруженных сил, особую роль нужно уделить странам Европы. Созданный там арсенал блока будет способен без особых усилий уничтожить российскую систему обороны в Калининграде и других анклавах России. 

- в-третьих,  необходимо провести масштабную модернизацию системы противоракетной обороны, ввиду того, что Североатлантический альянс значительно уступает Москве в данном отношении. Помимо всего прочего, НАТО очень нуждается в создании реальной защиты от ВВС России.

 - следующий шаг, по мнению Дэна Гора, НАТО следует научиться вести «электронную войну», которую альянс не вел со времен холодной войны. Следует обновить систему по нейтрализации взрывных устройств с дистанционным управлением. Россия, к примеру, активно использовала подобную систему в Грузии, Украине и Крыму. 

- пятым и окончательным шагом, автор называет модернизацию существующего ядерного оружия. НАТО и США нужно создать «лестницу эскалации», по которой они смогут ответить на каждую угрозу. Необходимым условием является установка крылатых ракет морского базирования у границ с Россией.

«Вызов, который представляет собой РФ, связан не с имеющимися возможностями Вооруженных сил России, а непременно, с отсутствием на Западе политической воли защищать самих себя. Необходимо лишь крупным странам альянса на четверть процента увеличить отчисления  своего ВВП в бюджет НАТО, и тогда блок будет в силах продемонстрировать Кремлю свою оборону» - без стеснения закончил Дэн Гор.

 

Источник: 
Общество
автор:
Софья ГАЙСЕНКОВИЧ

Новости партнеров: