Немецкие спецслужбы провалили контртеррористическую операцию – преступник ушел после выстрела в воздух

10/09/2016 - 17:12
Спецслужбы ФРГ провалили контртеррористическую операцию – преступник ушел после выстрела в воздух

О полном провале контртеррористической операции по поимке предполагаемого террориста сообщают немецкие СМИ.

Так, издание Focus Online пишет: если бы ВКА (Федеральное ведомство по уголовным делам) и Генпрокуратура действовали слажено, в спецоперации было бы задействовано элитное спецподразделение GSG 9.

Однако подозреваемому в организации терактов в Хемнице удалось уйти от полиции после предупредительного выстрела в воздух. При этом власти не исключают, что у сбежавшего 22-летнего сирийца по имени Джабер Альбакр может быть при себе взрывчатка.

Альбакр прибыл в Германию в феврале 2016 года. В июне получил статус беженца. Сирийца вели спецслужбы Германии, США и Франции. Сигналом к действию послужил факт покупки сирийцем специального клея, который используется для создания взрывного устройства.

7 октября досье на Альбакра от контрразведки легло на стол Генпрокуратуры и ВКА с присвоенной степенью важности «2» (из восьми, «1» - высший приоритет). Ни одна из служб не взяла дело под свою юрисдикцию. Тогда контрразведка обратилась в ведомство по уголовным делам Саксонии.

«Согласованные действия между спецназом и оперативниками были полностью провалены», - пишет Focus Online.

Спецоперация по поимке Альбакра началась 8 октября. Однако единственное, что успели сделать немецкие силовики – это выстрелить в воздух. После этого сириец сбежал от них. В его квартире была найдена взывчатка.

Читайте также: Не стесняясь выражений: Виталий Чуркин жестко поставил США на место в ООН>>

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: