Еврокомиссия шокировала Литву заявлением после осмотра Белорусской АЭС

09/22/2016 - 11:40
В Еврокомиссии остались довольны инспекцией БелАЭС

Не совсем то решение, которое ожидала Литва, выдал Брюссель после инспекции строящейся Белорусской атомной электростанции. Побывавший в Гродненской области Герассимос Томас, заместитель гендиректора по энергетике Еврокомиссии, заявил, что визит европейской делегации в Белоруссию по вопросу строительства БелАЭС прошел в открытой атмосфере.

Инспекторы ЕК прибыли в Белоруссию на два дня: 19-20 сентября. В рамках визита состоялась встреча делегации с министром энергетики. Стороны обсудили ряд конкретных вопросов, касающихся строительства первой атомной станции в Островце.

Белорусская сторона дала гостям возможность осмотреть площадку строительства. Стресс-тестирование (проверка рисков и безопасности) объекта стало основной темой визита. Герассимос Томас заявил, что Еврокомиссия получила от министерства энергетики, заказчика строительства и регулятора все необходимые данные по проекту.

Он отметил, что в будущем надеется обсудить технологии возобновляемой и альтернативной энергетики на территории Беларуси. Вердикт Еврокомиссии может расстроить власти Литвы.

Напомним, что активным противником строительства АЭС в Белоруссии является Литва, так как станция будет расположена всего в 60 километрах от Вильнюса. Глава литовского Минэнерго Рокас Масюлис заявил, что кабмин рассматривает возможность подачи судебного иска против Минска. Поводом послужили затраты Белоруссии на строительство. В Вильнюсе считают, что белорусское правительство экономит, используя для реализации проекта комплектующие российского производства, из чего следует, что АЭС небезопасна.

Читайте также: «Победа» Литвы над Россией оказалась катастрофой: такого исхода в Вильнюсе не представлял никто>>

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: