Ударив по России, Запад навлек беду на союзника – "меч завис" над норвежскими спортсменами

07/25/2016 - 16:05
Финский антидопинговый комитет: WADA должна проверить федерацию лыжного спорта Норвегии

Ударив по России Запад навлек беду на союзника – меч завис на норвежскими спортсменами. Член финского антидопингового комитета Типо Сеппяля считает, что в Норвегии могут закрывать глаза на злоупотребление спортсменами препарата против астмы – сальбутамола.

Сеппяля припомнил недавнюю историю с норвежским лыжником Мартином Йонсрудом Сундбю, к слову, обладателем хрустального кубка. Его лишили одной победы за пробег в 2014 году, а также дисквалифицировали сроком на 2 месяца за превышение препарата сальбутамол в крови выше допустимой нормы. 

Антидопинговый комитет Норвегии, лыжная федерация и Международная лыжная федерация выступили против наказания норвежского атлета, однако WADA решила, что справедливость решения определит суд.

«Из отчета, представленного судом, понятно, что норвежская федерация лыжного спорта как будто бы одобряет использование сальбутамола Сундбю. Там есть свой врач, он назначает слишком высокие дозировки, а федерация не просто берет на себя ответственность, но и раздает деньги спортсмену, попавшемуся на допинге», - говорит Сеппяля.

Он не исключает того, что превышение противоастматического препарата может быть выявлено и у других лыжников, в связи с чем просит проверить норвежскую лыжную федерацию. Впрочем, в других видах спорта, судя по всему, такой проблемы нет.

Читайте также: Путин дал личное распоряжение относительно Олимпиады-2016: заявление Кремля>>

Источник: 

ИноСМИ фото источника

Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: