В России нет «утечки мозгов» - Блумберг опроверг миф Запада

07/07/2016 - 10:33
Bloomberg опровергло западные исследования об «утечке мозгов» из России

В России нет «утечки мозгов» - Блумберг опроверг миф Запада. Эксперт издания Леонид Бершидский в пух и прах разнес статью Stratfor, в которой утверждалось, что за последние 20 лет Россия якобы столкнулась с крупнейшей «утечкой мозгов». 

Приводились данные от Росстата по миграции, где сказано, что в 2015 году РФ покинули 350 тысяч человек. Что покинули – сказали, а кто покинул – уточнять не стали. Впрочем, как и то, что параллельно покинувшим Россию были и те, что в нее прибыл - 500 тысяч.

Бершидский вывел на чистую воду желающих преподнести некорректную информацию о РФ. Например, авторы статьи Stratfor забыли сообщить, что из 350 тысяч покинувших пределы российской территории 299 тысяч мигрировали в страны СНГ.

Использовать данные Росстата неправильно, т.к. они совершенно не имеют отношения к «утечке мозгов» и лишь свидетельствуют о потоках трудовых мигрантов, которые, то прибывают в Россию, то выезжают из нее.

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, в конце 2015 года заявил, что квалифицированных работников в Россию приезжает больше, чем уезжает из нее. А разговоры о том, что

«у нас идет страшный отток мозгов - это фантомные боли конца 90-х».

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: