Ростовской мэрии вернут исторический облик

09/01/2016 - 13:59
зданию мэрии Ростова возвращают исторический облик

Ростовской мэрии возвращают исторический облик. Об этом рассказали в пресс-службе администрации.

Здание мэрии было построено в 1899 году по проекту Александра Померанцева. По задумке архитектора постройка получилась эклектичной. Мастер взял за основу европейский исторический стиль, но удачно и смело сочетал его с национальными элементами. При проектировании здания Померанцев учел и местные климатические особенности Ростова – много солнца и зелени. Фасад мэрии изначально был контрастным по цвету. Цветовое решение подчеркивало вертикальные элементы и делало всю постройку более легкой.

«На исторических фотографиях видно эффектное сочетание терракотового тона стен и тона светлой слоновой кости декоративных деталей здания», - отметили в пресс-службе.

Кстати, в дореволюционную Гордуму вход был свободный, административный корпус в ней располагался на верхних этажах, а нижние были заняты торговыми рядами.  В здании Гордумы можно было купить сувениры, оптику и даже оружие.

С тех времен здание мэрии претерпело ряд изменений и метаморфоз. В Великую Отечественную его почти разрушили. После войны постройку восстановили в упрощенном варианте, убрав угловые купола и другие декоративные элементы фасада.

В 1995 году фасад был восстановлен по сохранившимся архивным документам, а здание перекрасили в белый цвет. Тогда же указом Президиума РФ ростовской мэрии был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Новый проект реставрации здания городской администрации принадлежит специалистам ООО ЮНРЦ «Каркассон» и одобрен областным минкультом. Главный архитектор проекта профессор, доктор архитектуры Виктория Владимировна Пищулина.

Источник: 

Ростов-город, фото источника, Архитектура

Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: