Сергей Воробьев и Андрей Фомин провели в Крыму расширенное заседание коллегии

08/10/2016 - 16:19

В Прокуратуре Республики Крым заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев и исполняющий обязанности прокурора Республики Крым Андрей Фомин провели расширенное заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры республики в I полугодии 2016 года.

В мероприятии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, руководители правоохранительных органов, председатели Верховного и Арбитражного судов, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

С основным докладом выступил Андрей Фомин.

Отмечено, что, реализуя возложенные на них задачи, прокуроры при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявили более 52 тыс. нарушений законов, в целях их устранения внесено более 4,6 тыс. представлений, опротестовано 1,4 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 1,4 тыс. заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 175 уголовных дел.

Повышенное внимание уделялось исполнению законодательства об оплате труда. Вследствие прокурорского вмешательства выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 100 млн руб.

При осуществлении надзора за соблюдением прав социально незащищенных категорий граждан выявлено почти 1,2 тыс. нарушений. Восстановлены права ветеранов Великой Отечественной войны на получение пенсий и пособий.

Обеспечено снижение административного давления на бизнес путем пресечения проведения более 1 тыс. незаконных проверок.

Повысилась эффективность реализации нормотворческой функции прокуратуры. В результате принятых мер каждый четвертый нормативный правовой акт принят органами государственной власти и местного самоуправления по инициативе прокуратуры республики.

Надзорная деятельность была направлена на устранение нарушений в сфере ЖКХ, закупочной деятельности, безопасности дорожного движения.

Эффективно осуществлялся надзор в области охраны и использования природных ресурсов, в частности лесопользования и обращения с отходами.

Результатом принятых скоординированных мер явилось снижение общего уровня преступности, в частности преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, несовершеннолетними. Повысилась раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

С подведением итогов выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев. Он отметил, что прокурорами в Крыму проделана существенная работа по обеспечению законности, защите прав граждан и интересов государства. Вместе с тем социально-экономическая обстановка требует от прокуроров принятия дополнительных мер, направленных на соблюдение прав людей из социально незащищенных категорий, особенно ветеранов, инвалидов и детей-сирот, недопущение нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Пристальное внимание должно быть уделено соблюдению законности при расходовании бюджетных средств, организации отдыха детей, осуществлении в отношении субъектов хозяйствования контрольно-надзорных мероприятий. Должна быть сохранена наступательная позиция в сфере противодействия экстремизму и терроризму, коррупции.

По результатам заседания разработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: