Ростовские школьники поздравили бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей с международным днем освобождения

05/27/2016 - 20:00

Ростовские школьники подготовили праздничный концерт для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Ребята поздравили, пришедших на встречу ветеранов, с международным днем освобождения, который традиционно отмечается в апреле.

Торжество проходило в актовом зале школы № 90 Ворошиловского района донской столицы. По многолетней традиции ученики 9-х классов всех 18 школ района чествуют бывших несовершеннолетних узников концлагерей. На сегодняшний день в Ворошиловском районе проживают 123 человека, которые еще детьми испытали на себе все ужасы Великой Отечественной войны. Они были угнаны в плен, где работали на военных заводах и содержались фашистами в нечеловеческих условиях. Всего за годы Великой Отечественной войны фашисты замучили в концлагерях 10 миллионов несовершеннолетних.

Читать также: В Ростове появился памятник "Детям войны"

На встречу со школьниками пришли Тамара Дмитриевна Ищенко, 1926 года рождения, которую подростком отправили в Равенсбрюк (90 км севернее Берлина). Крупнейший концентрационный женский лагерь, в котором содержались боле 130 000 человек. Там она работала на авиационном заводе и боролась с фашистами доступными средствами. Вместе с другими узниками участвовала в забастовках, за что неоднократно была жестоко избита, ее морили голодом, оставляли на холоде; Николай Иванович Седов, 1939 года рождения, вместе с матерью и другими детьми попал в лагерь Алитусский 3-м летним малышом. Он рассказал, как с 4-х лет очень часто у него из пальца брали кровь. Он сменил несколько лагерей. Последним таким местом стал лагерь № 334 в Вильнюсе. Евгений Васильевич Моисеев, 1927 года рождения, попал в плен 15-летним юношей, во время оккупации Ростова в 1942 году. Его несколько раз перемещали из одного лагеря в другой (Гузен, Штуттгоф и Маутхаузен). В Маутхаузене подросток переболел тифом. Его нещадно избивали и заставляли таскать огромные тяжелые камни, поднимаясь на 186 ступенек. Нина Дмитриевна Цимбалистова, 1932 года рождения, оказалась в плену вместе с родными. Немецко-фашистские захватчики гнали пленных под конвоем по проселочным дорогам, лесным тропам и полям дни и месяцы. Не делая снисхождения ни старикам, ни детям. 10-летняя девочка, превозмогая боль шла на измученных, израненных ногах наравне со взрослыми. «Пили грязную воду из затхлых луж. Ели корни, оставшиеся на полях от капусты и все, что попадалось. В лагере нет ни у кого имени, только номер, который надо было называть только на немецком языке»,- вспоминает Нина Дмитриевна. В 2012 году Нина Цимбалистова издала книгу "Память сердца", в которой рассказала об украденном детстве и стойкости узников концлагерей.

Ветераны с удовольствием смотрели представление, подготовленное для них школьниками. А в конце вечера, учащиеся школ №№ 99 и 107 пригласили их на встречу в школы и получили согласие.

 

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: