«Я прививки не боюсь – если надо, уколюсь»: массовость вакцинации останется необходимым условием сохранения здоровья россиян

08/08/2016 - 21:37
Вакцинация детей в России

Роспотребнадзор призвал родителей проявлять ответственность перед своими детьми в соблюдении графика прививок. Массовая вакцинация населения является необходимым условием для профилактики распространения опасных инфекций.

Ведомство, осуществляющее контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов, именно так ответило на недавние новости о возможной принудительной вакцинации и введении мер ответственности для отказывающихся от подобных процедур. При этом отмечается, что добровольный выбор родителей при вакцинации детей по-прежнему останется в приоритете.

Тем не менее, следует понимать, что заболевания, которые указаны в национальном календаре прививок, на данный момент не распространяются лишь по причине добровольного согласия граждан на профилактику. Инфекции, от которых прививают детей и взрослых, достаточно легко поддаются контролю и являются необходимым условием для благополучия большинства населения.

Следует отметить, что во многих странах существует определённая система ответственности, вплоть до уголовной, за отказ от прививок. Россия пока не рассматривает вариант принудительного подхода к вакцинации. Однако, Роспотребнадзор считает необходимым активнее использовать различные способы убеждения о важности снижения рисков возникновения и развития различных заболеваний.

Читайте также: Китайские ученые нашли способ побороть ВИЧ и рак

 

Источник: 
Общество
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: