«Российская угроза» заставила европейские страны вспомнить забытое: Швеция готова на кардинальные шаги

10/08/2016 - 16:33
Армия Швеции

«Российская угроза» заставила европейские страны вспомнить забытое: Швеция готова принять кардинальные меры по укреплению своих вооруженных сил, пишет The Washington Post.

Как сообщает издание, в Европе и Северной Америке считалось, что призыв на службу граждан изжил себя несколько лет назад, но постоянное упоминание в СМИ и европейских парламентах того, что Россия может организовать вторжение за несколько часов, заставило руководство Финляндии, Норвегии и Швеции изменить свою позицию.

Недавний опрос показал, что 70% жителей Швеции поддерживают возвращение призыва в армию. Аналогичные данные были собраны и в других странах Европы. Такая реакция вызвана «страхом перед Россией – отмечают специалисты.

Как считают эксперты, Швеция немного запоздала со своей реакцией на «угрозу нападения России», которая, впрочем, для нее слишком мала, но теперь «разворачивается на 180 градусов» и возвращается к своей политике 20-летней давности и собирается снова призывать своих граждан на службу в ВС.

Издание пишет, что, скорее всего, в этом деле Швеция возьмет пример с Норвегии, где служба по призыву и профессиональная служба являются добровольными.

<<США бьют тревогу: Россия ответила на действия НАТО внезапным решением – СМИ>>

Кроме того, пол призывников не будет иметь никакого значения, и это практически никого не удивляет, ведь именно в Швеции уже открыли гендерно-нейтральные детсады, а шведский язык пополнился гендерно-нейтральным местоимением.

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: