Киев в шоке: задержание украинского журналиста Сущенко в Москве обернулось шпионским скандалом

10/03/2016 - 10:31
ФСБ

Киев в шоке: задержание украинского журналиста Сущенко в Москве обернулось шпионским скандалом.

Роман Сущенко – украинский журналист, задержанный ранее ФСБ в столице РФ, оказался сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника, информируют российские спецслужбы.  

Как сообщает ФСБ, Сущенко на территории РФ занимался сбором секретной информации о деятельности Вооруженных сил России и Нацгвардии – во время проведения шпионской акции его и задержали.

Утечка этих данных за рубеж могла навредить российской обороноспособности, отмечают в ФСБ. В отношении Сущенко заведено уголовное дело по статье «Шпионаж».

По некоторым сведениям, украинский журналист сейчас помещен в СИЗО «Лефортово».

Между тем, в Киеве задержание Сущенко вызвало шок у депутатов Верховной рады, вице-спикер которой Ирина Геращенко заявила, что Украина требует немедленно освободить представителя украинского СМИ.

Кроме того, Геращенко подчеркнула, что ожидает немедленных объяснений от ОБСЕ, генсека Совета Европы и других структур, которые, по ее мнению, должны выразить протест против ареста Сущенко в РФ «по надуманным обвинениям в шпионаже».

<<«Молебный глас» Киева к Донбассу услышан: Луганск объявил решение>>

Ранее сообщалось, что украинское министерство информации в лице его главы Юрия Стеца следит за ситуацией вокруг задержания журналиста, а юридический отдел выясняет, за что и при каких обстоятельствах он задержан. Также МИД Украины работает над тем, чтобы к Сущенко пустили консулов.

 

Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: