Польша попросит помощи у России в расследовании событий более полувековой давности

08/13/2016 - 13:04
Польша

Россия – Польша, последние новости 13 августа: Польша в ближайшее время планирует обратиться за помощью к России в расследовании так называемой «августовской облавы» 1945 года.

Речь идет об операции, которую советские войска провели в северо-восточной части Польши с целью ликвидации антисоветских подпольщиков. По имеющимся у польской стороны сведениям, тогда погибли не меньше 592 человек. Расследованием этих событий, устанавливая точные места захоронения погибших, в течение нескольких лет занимается польский Институт национальной памяти (ИНП).

В июле этого года сотрудники ИНП на сайте Минобороны РФ изучали архивные документы, относящиеся к облаве более полувековой давности. Закончив изучение документов, они намереваются отправить в Россию запрос с целью выяснить судьбы жертв тех событий.

Януш Романьчук - глава комиссии по преследованию преступлений против польского народа в Белостоке сообщил, что в сентябре польская сторона планирует запросить у России заверенные копии документов 50-й армии СССР, а также информацию о советских функционерах, которые принимали участие в «августовской облаве».

Он также отметил, что кроме изучения документов на сайте Минобороны РФ, сотрудники ИНП мониторят и другие интернет-ресурсы, разыскивая полезную информацию по этому делу. Если она будет обнаружена, то, возможно, Польша с запросом к России обратиться раньше.

В МИД РФ ранее заявляли, что «августовская облава» является одной из страниц совместной истории. Москва выразила готовность через комиссию историков разбираться в аспектах сложившейся тогда ситуации, но подчеркнула, что подобные исторические факты не должны влиять на нынешнюю политическую обстановку.

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: