«Рука Кремля» давно орудует в НАТО – неожиданное откровенное признание сделали в Великобритании

07/20/2016 - 12:23
Майкл Фэллон

«Рука Кремля» давно орудует в НАТО – неожиданное откровенное признание сделали в Великобритании, об этом пишет британская газета Daily Mirror.

Майкл Фэллон – глава Минобороны Великобритании, выступая в парламенте, заявил, что в НАТО существует утечка информации. Важные военные секреты, предназначенные только для 28 членов Альянса, каким-то образом попадают в руки России.

Ранее полковник Боб Стюард, командовавший силами ООН в Боснии, уже поднимал этот вопрос, обвинив НАТО в «тайном сговоре» с Москвой в 1990-х годах. По его словам, когда он находился на службе в Альянсе, любая натовская информация с пометкой секретно уже через полчаса оказывалась у русских. Огромная утечка данных существует и является большой проблемой – подчеркивает полковник.

Фэллон признал, что это действительно является проблемой, и правительство уже работает над ее решением. «Мы должны делиться разведданными гораздо быстрее, учитывая также проблему терроризма, с которой члены НАТО сталкиваются в Западной Европе» – отметил глава Минобороны Великобритании.

Также парламентарии упрекнули Минобороны в том, что военные прозевали момент ввода Россией танков в Крым в 2014 году. «Видимо, нашим разведданным, всей нашей информации о России слишком долго позволяли ускользать» – заявила Мадлен Мун (представительница парламентского комитета по вопросам обороны).

Глава Минобороны Великобритании в своем выступлении, упомянув о неоднократных предупреждениях экспертов о «возрождающейся России», заявил, что Лондон планирует отправить в Восточную Европу 600 своих солдат, а также бронемашины, ракетные комплексы и минометы. Москва на это отреагировала весьма сдержанно, но не исключено, что от нее последуют какие-то ответные действия.

Кроме того, Фэллон отметил, что недавние переговоры с Москвой привели к тому, что Россия согласилась включать транспондеры на своих военных самолетах, тем самым снизив риск столкновения с Королевскими ВВС над Балтийским морем.

<<Сдерживать Россию все труднее: ЕС и НАТО может помешать «пророссийский батальон»>>

Любой интерес со стороны России к снижению риска Великобритания приветствует, но к прежним отношениям последняя, как участник НАТО, вернуться уже не может. Нельзя убрать под сукно и забыть то, что случилось в Крыму и на Украине – подчеркнул Фэллон.

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: