Шокирующие подробности задержания яхты «Элфин» рассказал экипаж приморского судна

05/17/2016 - 07:37

Задержание яхты "Элфин" северокорейскими рыбаками обрастает шокирующими подробностями. О погоне и захвате рассказал Сергей Домовидов — старший помощник капитана судна.

По его словам, российская яхта шла в 86-90 милях от берега, не перекрывая ни территориальные воды, ни экономические, когда к ней стало агрессивно приближаться старое ржавое судно 30-49 метров. Озлобленные люди в количестве примерно 40 человек, находившиеся на нем, кричали "Русские стойте!". 

Команда "Элфин" попыталась уйти, но это было невозможно. При первом сближении северокорейское судно помяло борт российской яхты, затем на приморское судно прыгнул один из кричащих людей, который вцепился в капитана "Элфин" — произошла потасовка.

На втором сближении с северокорейского судна в сторону российского полетели "кошки", уголь, куски скамеек. "Была конкретная атака. Мы были шокированы" — рассказал Домовидов.

После этого представитель КНДР потребовал спуститься капитана яхты. Российское судно зацепили и тянули примерно 100 миль в течение 10-11 часов. 

Старший помощник капитана "Элфин" подчеркивает, что яхтсмены понесли серьезный моральный ущерб, оценивая его в 600 тыс. долларов. Урон, нанесенный яхте, составляет примерно 12 тыс. долларов. 

Северокорейская сторона утверждает, что их смутили южнокорейские иероглифы на приморской яхте, но российский экипаж утверждает, что сразу показал им российский флаг. Границ они не нарушали, и объяснение, что россиян приняли за южнокорейских шпионов, довольно слабое. Сначала яхтсменам никто ничего не объяснял.

Напомним, что яхту "Элфин", задержали 14 мая в 80 милях от берегов КНДР. После Пхеньян объяснил этот факт "бдительностью рыбаков" и попросил "понять их позицию", назвав случившееся недоразумением. Несколько часов назад приморская яхта, перед экипажем которой извинились, вернулась во владивостокский порт.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: