Киев в недоумении: как Россия остановит украинские танки в Донбассе

09/10/2016 - 06:45
Как Россия остановит украинские танки в Донбассе

Россия нашла способ остановить украинские танки в Донбассе. Центральная энергетическая таможня заявила об аннулировании ФСТЭК, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России, заключений, выданных участникам внешнеэкономической деятельности со стороны РФ на поставку нефтепродуктов на Украину. Об этом сообщил Игорь Демин, советник президента "Транснефти".

Компания "Транснефть" получила из Центральной энергетической таможни предписание по остановке транспортировки нефтепродуктов на Украину. Игорь Демин уточнил, что российскую транспортную монополию попросили остановить транспортировку нефтепродуктов в украинском направлении "для обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля".

Дизтопливо поставляется по нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление". Он проходит в сторону Европы по территории Украины. Эксплуатирует украинский участок "ПрикарпатЗападтранс". До февраля 2016 года эта компания входила в состав "Транснефти", но теперь принадлежит International Trading Partners из Швейцарии, уточняет РИА Новости.

"Ясной причины пока нет. Самое логичное предположение заключается в том, что "Транснефть" добивается такого же реверса дизельного топлива, как было в случае с "Газпромом": компания весь газ перегоняет Европе, платежеспособной стороне, с целью гарантированной оплаты. И если Киеву необходимо топливо, то он перекупает его у ЕС по реверсу. А как газом распоряжаются европейцы — реализуют Украине подешевле или подороже  — "Газпром" уже не интересует. То же самое может осуществить и "Транснефть", — отметил ИА ФАН Леонид Крутаков, политическй аналитик.

Кроме того, подобное решение может привести к тому, что "самую сильную армию Европы" лишат топлива, подчеркнул эксперт.

Необходимо отметить, дизельное топливо используется Украиной как для заправки гражданских машин, так и для военной техники. Теперь без нефтепродуктов военным Киева придется туго. Как подчеркивает источник, боевые машины в Донбассе без топлива работать не смогут, а организовать поставки в кратчайшие сроки из другой страны власти Киева не смогут.

"Недавно Петр Порошенко обвинил Москву в агрессивных экономических действиях. Однако виновата сама Украина, ее предупреждали перед тем подписанием соглашения о европейской интеграции. Украине говорили, Россия будет вынуждена прекратить взаимоотношения стран, потому как есть таможенные правила - нельзя оставлять на границе дыру. Киев об этих последствиях был предупрежден", — заключил политический эксперт.

Источник: 

ИА Южный Федеральный.

Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: