"Оскорбление неслыханное": Неприличное предложение сделали России на Ближнем Востоке - эксперты возмущены

07/23/2016 - 07:03
Неприличное предложение сделали России на Ближнем Востоке - эксперты возмущены

В адрес России прозвучало неприличное предложение, выходящее за все рамки - "оскорбление неслыханное", возмущены эксперты.

Как пишет источник, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил: Эр-Рияд готов предложить Москве экономическое сотрудничество с государствами Персидского залива, а также крупные инвестиции. Однако для этого Россия обязана отказать в поддержке президенту Сирии Башару Асаду.

"Мы готовы отдать России долю на Ближнем Востоке. Это сделает ее более мощной силой, чем даже был Советский Союз. Для Москвы было бы разумно ответить, что наши отношения именно в этом ключе послужат взаимным интересам, но не с Асадом", — сказал Адель аль-Джубейр.

Российские эксперты возмущены предложением Эр-Рияда. Подобные заявления по своей беспардонности просто выходят за все рамки, комментирует Николай Сухов, сотрудник Института востоковедения РАН.

"Если назвать вещи своими именами, то аль-Джубейр прямо предложил России продать своего союзника за конкретные деньги. Пусть не за 30 динаров, и Асад — далеко не Христос. Однако сама мысль, что Москва готова рассмотреть подобное предложение — это уже оскорбление неслыханное", - заявил эксперт.

Саудовский главный дипломат не учел только одного, что Россия — это не Ближний Восток, союзниками она не торгуется ни за какие деньги.

"Уже второе десятилетие саудиты "подкатывают" к России с предложениями, в которых одно заманчивее другого. Но взамен они требуют таких шагов, которые ни одна страна, которая бережет свое реноме, не согласится", — говорит Сухов.

Эксперт добавил, что Саудовская Аравия одной рукой предлагает Москве "немыслимые экономические выгоды", а другой - "засылает на территорию РФ проповедников экстремистского толка".

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: