Игра с Западом приобрела неожиданный ход: Козыри Кремля позволят Путину выиграть эту партию - СМИ

07/20/2016 - 08:22
Козыри Кремля позволят Путину выиграть эту партию - СМИ

Игра с Западом приобрела для России неожиданный ход: Кремлю вернулись утраченные козыри, которые позволят президенту РФ Владимиру Путину выиграть эту партию в шахматы. Из-за череды сокрушительных для Запада событий удача сейчас находится на стороне Кремля, отмечает Пшемыслав Хензель на портале Onet, передает Russian.rt.com.

«Игра между Западом и Россией за глобальное влияние приобрела необычайно неблагоприятный оборот для ЕС и НАТО. Накопление таких событий как терракт в Ницце, референдум по вопросу брексита, попытка путча в Турции создали ситуацию, при которой Кремль сможет завоевать стратегические очки. В случае если западное общество не встанет не защиту своего единства, то новые условия расколотым союзникам будет диктовать уже Путин», - пишет на польском портале журналист. 

Попытку переворота в Турции автор статьи назвал очередным поражением Запада в соперничестве с Москвой. Начало плохой полосы обозначено им как 23 июня, когда на референдуме британцы сделали свой выбор, решив выйти из ЕС. После этого тут же послышались голоса за организацию и проведение очередных плебесцитов по вопросу выхода Дании, Швеции, Голландии.

«Предвестники очередных трещин ЕС - это дополнительные «бонусы» для российских властей», - отмечает автор.

Что касается военного переворота в Турции, то, по мнению Хензеля, он показал, что похожие тенденции могут затронуть и НАТО. Ослабление союзнических связей военного блока с Анкарой вполне реально.

«Российскому руководству в последнее время выпала большая выгода в возможном ослаблении южного фланга НАТО, которое способно наступить из-за внутреннего кризиса в Турции»,  - отмечает автор. 

«Клубок событий, неблагоприятных для Запада, способен оказаться настоящим благословением для Москвы. В такой ситуации Путин мог добиться, например, отмены санкций против России. Игра с Западом неожиданно развернулась, и в этот раз Путин сможет выиграть партию в шахматы», -  подытоживает Пшемыслав Хензель.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: