Минобороны РФ готовит операцию "Возмездие": Россия отомстит за уничтожение Ми-25 в Сирии - СМИ

07/12/2016 - 06:51
Россия отомстит за уничтожение Ми-25 в Сирии - СМИ

Министерство обороны России готовит операцию "Возмездие" за сбитый Ми-25 в Сирии. Москва не станет молчать и не оставит без ответа уничтожение российского вертолета: озвучены возможные меры, пишет источник.

Накануне 8 июля боевики "Исламского государства"* сбили вертолет РФ Ми-35, выполнявший боевое задание около Пальмиры. Полковник Ряфагать Хабибуллин, командир экипажа, с лейтенантом Евгением Долгиным погибли на месте.

Как только стало известно про гибель российских летчиков, в СМИ начала появляться информация, что Россия даст на это ответ операцией "Возмездие".

Публичной реакции Кремля, также как и Минобороны РФ, еще не прозвучало. Но высокопоставленные источники газеты "Коммерсант" в госструктурах утверждают, что инцидент не останется без последствий.

Например, после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, напоминает источник, и уничтожения вертолета Ми-8, который прибыл для спасения второго пилота, авиация России в течение суток усиленно бомбила места падения самолета.

Как пишет источник со слов собеседников из военного ведомства, у России уже есть несколько вариантов. Первый из них предусматривает кратное увеличение боевых вылетов смешанной авиагруппы, а также повторное применение российской стороной высокоточного оружия (крылатые ракеты "Калибр-НК" морского и воздушного базирования - прим.).

Однако, подчеркивает источник, это может повлиять на режим перемирия, введенного по согласованию с коалицией США.

Второй вариант операции "Возмездие" предположительно связан с привлечением палубной авиации с крейсера "Адмирал Кузнецов", а это около 15 истребителей и 10 вертолетов. По данным СМИ, единственный авианесущий крейсер планировалось привлечь к сирийской операции из восточной части Средиземного моря лишь с октября 2016 года и по январь 2017 года, но теперь, по данным газеты, он сможет приступить к заданию раньше, а именно в конце августа.

Меры оперативного реагирования, возможно, будут обнародованы министром обороны Сергеем Шойгу во время селекторного совещания на этой неделе, подытоживает источник.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: