"Кинуть" США и обойти санкции: На какие "жертвы" ради России идут в Германии - СМИ

07/06/2016 - 09:23
В Германии рассказали, на какие "жертвы" идут немцы ради России

На что идут немцы ради России: в Германии рассказали, как немецкие фирмы находят способы обхода санкций Запада, пишет газета Die Welt. Материал цитирует РИА Новости.

Данные консалтинговой компании Ernst&Young доказывают, что больше всего в прошлом 2015 году в Россию вложились именно немцы, пишет источник.

"Это ясно показывает: вера в позитивное развитие экономики России и надежда на скорое завершение политического кризиса возвращаются", — передает издание слова Михаэля Хармса, председателя правления Российско-германской торговой палаты в Москве.

Die Welt приводит как пример несколько немецких компаний, которые сумели обойти санкции или готовятся это сделать. к примеру, производитель сельскохозяйственной техники Claas заключил с Россией на июньском Международном экономическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге, специальное инвестиционное соглашение. Теперь продукция немецкой компании имеет право на государственные субсидии, получает перед конкурентами ценовое преимущество взамен на увеличение инвестиций в российское производство.

Вернуть свою продукцию тем же способом на российский рынок хочет компания Deutsche Milchkontor: до продуктового эмбарго продававшая в Россию 20 тыс тонн сыра.

По данным Die Welt, немецкая компания обеспечивает многомилионные инвестиции в RichArt, российскую компанию, от лица которой теперь и планирует работать на территории РФ. Переговоры уже ведутся, сообщает газета.

Еще одним примером является фармацевтическая компания Bionorica, владелец которой, Михаэль Попп, надеется "обеспечить защиту восточных рынков сбыта" путем организации собственного производства в 2017 году в Воронеже. Bionorica вложит в производство 30 миллионов евро, отмечает Die Welt.

"Этим мы покажем, насколько важен нам российский рынок", — объясняет Попп.

"Многие немецкие фирмы страдают из-за санкций против России. Однако некоторые находят пути обхода ограничений: вместо экспорта товаров в эту гигантскую страну, они решили покупать там предприятия. Для этого многие даже становятся русскими", — подчеркивает издание.

Вкладывать деньги в развитие России призывает и Штефан Дюрр, являющийся основателем российско-германской компании "ЭкоНива".

"Если кто-то хочет инвестировать сюда (в РФ - прим), то нужно делать это сейчас", — сказал он.

Источник акцентирует внимание: в 2014 году Штефан Дюрр получил российское гражданство.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: