В Германии "сдали" Польшу: Варшава назло себе ведет "двойную игру" в отношении России

06/24/2016 - 06:48

В Германии раскрыли двойственную политику Польши в отношении России. Варшава выдала свою реальную заинтересованность в масштабном российском проекте. Хотя сами власти страны это опровергают.

Как пишет источник, Польша запросила ежегодные поставки по газопроводу «Северный поток – 2» в объеме 11 млрд кубометров газа. Это заявление сделал Тис Тиссен, член правления немецкой компании Wintershall («дочка» BASF).

Тем самым, отвечая на вопрос про позицию польского регулятора по «Nord Stream 2», он «сдал» Варшаву. Проговорившийся Тиссен выявил все лицемерие польских политиков. В Варшаве, что неудивительно, подчеркивает источник, поспешили официально опровергнуть это заявление.

«Министерство энергии опровергает информацию, что Польша якобы запрашивает доставку газа через «Северный поток – 2». Наша сторона решительно против строительства газопровода», – говорится на официальном сайте ведомства.

Однако Тиссену врать нет никакого смысла, отмечает автор материала. Ровно как и Александру Медведеву, зампредправления «Газпрома», который подтвердил журналистам, что Польша проявила интерес в поставке 11 млрд кубов в рамках «Nord Stream 2»

«Сообщения про переговоры похожи на правду. А реакция Польши (опровержение - прим.) тоже понятна: раскрыли то, в чем стыдно признаваться. Они нервничают, что информация становится публичной, что бизнес раньше времени признается о запросах поставок по российской трубе. Получается некрасивая коллизия», – прокомментировал Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор статьи подчеркивает, что интерес польской стороны к «Северному потоку – 2» не случаен. Газопровод выгоден Варшаве по двум причинам. Во-первых, он является гарантией получения куда более дешевого газа, нежели СПГ из Катара и Норвегии, а во-вторых, данный проект обещает к тому же и транзитную выгоду.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: