ЕС устал от выходок Польши: против Варшавы намерены принять критические меры

05/28/2016 - 06:38

Европа устала от постоянных выходок Польши. В отношении Варшавы рассматриваются критические меры. Об этом пишет Politico. Материал цитирует РИА Новости.

Несмотря на все попытки Брюсселя найти выход в спорах с властями Польши, члены Еврокомиссии стали сомневаться в том, что Варшава разделяет принципы Евросоюза. Издание отмечает, что все чаще в ЕК звучит мнение про необходимость "изолировать" Польшу от политического процесса, пока внутренняя политика этой страны не будет соответствовать стандартами Евросоюза.

"Здесь не идет речи о вмешательстве во внутренние дела государства. Наши общие ценности, например, уважение к верховенству закона, продолжают оставаться неделимыми: если страна-член Евросоюза пренебрегает данными ценностями, то это касается каждого", — заявила экс-президент ЕК Вивьен Рединг.

Вместе с тем, как подчеркивает Politico, что недовольство членов Еврокомиссии может привести к официальным санкциям в отношении Варшавы. "На самом деле, пока вряд ли есть четкая стратегия по Польше. Каждый все еще надеется, что правительство страны придет в чувство", — цитирует Politico высокопоставленного европейского дипломата.

В Варшаве реагируют на ситуацию по-своему.

"Это не у властей Польши проблемы с Европейской комиссией, это у Еврокомиссии проблемы", — заявилаотреагировала Беата Шидло, польский премьер-министр.

В результате европейским чиновникам пришлось увеличить срок урегулирования конфликтной ситуации.

"Это очень деликатная ситуация. Евросоюзу нужно соблюдать собственные нормы и одновременно это не должно выглядеть как принуждение своих членов к определенным действиям", — отмечается в статье.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: