Раскол в НАТО из-за России: Главные союзники США не хотят прогибаться под капризы Вашингтона

05/23/2016 - 16:29

В НАТО усиливаются разногласия из-за отношений с Москвой. Кроме того, растут опасения, что противостояние с Россией выходит из-под контроля, пишет РИА Новости, цитируя Financial Times. 

В ходе совещания глав МИД и начальников штабов государств НАТО, прошедшего 19-20 мая в Брюсселе, представители Франции и Германии настаивали на сближении с Россией и проведении Совета РФ-НАТО параллельно с саммитом Североатлантического альянса в Варшаве в июле текущего года. Однако другие члены блока отнеслись к идее скептически. 

"Словесная война" НАТО и Москвы становится "все тревожнее и агрессивнее", пишет FT. Альянс планирует серьезно усилить собственный восточный фланг, на это российские власти пообещали дать ответ.

"Как так получается: когда русские разворачивают войска на своей территории, это называют "провокационным поведением", а когда Соединенные Штаты размещают американские войска на крыльце у русских, то это нормально?", - задается вопросом Патрик Бьюкенен, бывший сотрудник американского Белого дома. "Впрочем, это голос вопиющего в пустыне", - добавил он.

"Несмотря на то, что в альянсе 28 стран, все они по отношению к США играют подчиненную роль. Однако такие страны НАТО, как Германия и Франция, не заинтересованы в продолжении экономических антироссийских санкций, не говоря уже про перспективы военной конфронтации. При этом, французы и немцы из-за огромной зависимости от Вашингтона не могут осуществлять независимую внешнюю политику", - пояснил Станислав Бышок, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO.

По словам аналитика, Германия и Франция, поддадутся давлению США, продлят, в ущерб себе, экономические санкции против России. Однако сделают все зависимое от них, чтобы разрядить напряженность в отношениях НАТО с Россией.

"Реализация Совета Россия-НАТО - это важнейший шаг в данном направлении", — резюмировал Бышок.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: