Оглушительное признание в НАТО: Силы быстрого реагирования альянса бессильны против России

05/16/2016 - 07:50

Оглушительное признание представителя Североатлантического альянса: силы быстрого реагирования НАТО бессильны против России. Военный блок не сможет развернуть на территории Восточной Европе свои возможности в случае конфликта, пишет Financial Times. Материал передает РИА Новости. 

Группа сил быстрого реагирования ("острие копья" - Spearhead Force) стала формироваться в 2014 году после саммита НАТО в Уэльсе. Ее целью изначально была заявлена оборона восточноевропейских союзников альянса. Численность группы предполагается довести к пяти тысячам военнослужащих.

Однако в НАТО считают, что эта группа при развертывании в странах Балтии либо Польше окажется "слишком уязвимой" в связи с усилением войск России в Калининградской области.

Как рассказал один из генералов альянса источнику, при попытке НАТО развернуть свои силы быстрого реагирования к востоку от Одера они окажутся побеждены еще до того, как сами приготовятся к бою. 

"У России есть зенитные, а также противокорабельные комплексы наземного и морского базирования, боевые самолеты как в Калининградской области, так и в других регионах. Такие скопления российских сил создают нам проблемы, которые в полной мере мы осознаем, учитываем при планировании", — дали комментарий в пресс-службе НАТО.

Согласно информации источника, из-за уязвимости альянс намерен дальше увеличить свой контингент. НАТО планирует разместиться у границ с Россией еще в четырех батальонах: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: