Американские эксперты рассказали, почему размещение батальонов НАТО в Прибалтике бессмысленно

07/11/2016 - 15:27
В случае войны пехоту НАТО в Прибалтике уничтожат на месте

Американские эксперты аналитического центра RAND опубликовали исследование о возможном военном конфликте между Россией и НАТО. В своем материале эксперты рассказали о слабом месте натовской обороны, которое сводит на "нет" эффект размещения четырех батальонов в Восточной Европе.

Речь идет о так называемом «Сувалкском коридоре» – пограничном участке длиной в 100 километров между Польшей и Литвой. На севере этот коридор соприкасается с Калиниградской областью, а на юге его «подпирает» Белоруссия. В случае военного конфликта НАТО для транспортировки своих сил придется воспользоваться «Сувалкским коридором», который Россия сможет без труда перерезать. «Пехота НАТО будет не в состоянии отступить и будет уничтожена прямо на месте», отмечают исследователи RAND. При этом количественное соотношение батальонов НАТО и российской армии будет в пользу последней, а Балтийское море смогут заблокировать военные силы, размещенные в Калиниграде.

«Слабость вооруженных сил НАТО позволит России поставить их перед свершившимся военным фактом и затем закрепить это ядерным устрашением», – отмечают западные аналитики.

Руководство балтийских стран знает о низкой эффективности новых батальонов НАТО в случае конфликта, пишет немецкое издание Die Welt. Однако, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил на варшавском саммите, что размещение сил альянса в Восточной Европе – важное доказательство того, что «союзники сплочены не только на бумаге, но и в реальности».

«Речь идет о том, что не только Прибалтика, но и все НАТО будет задействовано с первого момента конфликта», – добавил Рыйвас.

 

Читайте также: Российские самолеты прибавили работы истребителям НАТО – утверждает Минобороны Литвы

Источник: 
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: