Заразительный пример Великобритании: названы еще шесть претендентов на выход из ЕС

06/25/2016 - 12:08

Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС заставили заговорить СМИ о новых претендентах, которые так же захотят отказаться от своего членства в европейской коалиции. Американское издание Washington Post называет шесть стран – потенциальных кандидатов на выход из ЕС.

Швеция

Первой в списке идет Швеция, которая с давних пор старается держать дистанцию от европейской интеграции, при этом являясь близким партнером Великобритании. В Швеции не «ходит» евро, количество беженцев на душу населения выше, чем во многих других странах ЕС.

Дания

В Дании вопрос притока беженцев является таким же болезненным, как и в Швеции, что подтолкнуло датское правительство к нестандартным мерам по его решению. Около года назад в ливанских газетах было растиражировано объявление об уменьшении в Дании выплат мигрантам, а также о запрете в первый год перевозить с собой своих родственников. Кроме того, в попытке отпугнуть беженцев, в СМИ была заявлена необходимость сдачи экзамена по датскому языку.

Washington Post отмечает, что проведенный в декабре прошлого года референдум о дальнейшей евроинтеграции показал нежелание датчан принимать правила ЕС в сферах правопорядка и судебных разбирательств.

Греция

Третьей страной на «выбывание» называется Греция, которая в последнее время была чуть ли не главным претендентом на лишение членства в ЕС. Финансовые проблемы в стране заставили греков поставить вопрос ребром: или ЕС оказывает помощь, или Греция покидает коалицию. Однако, не все европейские политики довольны и действиями Греции в отношении мигрантского вопроса, считая, что она принимает недостаточные меры по сдерживанию потока беженцев. В связи с этим звучат настоятельные призывы исключить Грецию из Европейского союза.

Нидерланды

«Опрос общественного мнения в Нидерландах показал, что большинство теперь хочет выхода из ЕС. Так что, возможно, близится «нексит», – заявил глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж.

В статье американского издания отмечается, что в Нидерландах сильны антимигрантские настроения, на которых умело играют некоторые политики. Так, «голландский Трамп» Герт Вилдерс, используя факты изнасилования беженцами, подготовил себе основу для антиисламских заявлений, в которых он  сравнивал Коран с «Майн кампф» Гитлера. Кроме того, отмечается, что голосование против ассоциации с Украиной частично являлось для жителей Нидерланд протестным голосованием в отношении политики ЕС.

Венгрия

В списке потенциальных «аутсайдеров» значится и Венгрия, премьер-министр которой, Виктор Орбан, человек крутого нрава, заслужил однажды от Жан-Клода Юнкера прозвание диктатора. Орбан заявлял ранее о необходимости проведения референдума, на котором решится вопрос беженцев – будет ли Венгрия подчиняться принципам ЕС в этой области или нет.

Франция

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен сразу же после результатов британского референдума сделала в своем Твиттере эмоциональное заявление:

«Победа свободы! Как я просила многие годы — мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала Ле Пен.

Washington Post пишет, что многие французы согласны с политиком, о чем говорит недавний опрос. Согласно исследованию, 61% жителей Франции смотрят на ЕС со скепсисом. 

 

Читайте также: Британия крупно подставила НАТО и США - Пентагон бьет тревогу, таких последствий Брекзита не ожидал никто

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: