Американский эксперт подтвердил правоту России и указал на ложь США по НАТО

05/31/2016 - 17:03

Авторитетное издание Los Angeles Times накануне опубликовало статью американского эксперта по международной безопасности Джошуа Шифринсона, в которой освещаются истоки современного конфликта НАТО и России. В материале указывается на правоту российской позиции, и отмечаются скользкие моменты в политике Вашингтона.

В своей статье Шифринсон предлагает читателям встать на точку зрения России, которая говорит о себе как о потерпевшей стороне, вынужденной принимать оборонительные меры. Дело в том, что по изученным американским аналитиком данным, в 1990 году Вашингтон дал конкретные обещания Москве об отказе НАТО расширяться на восток.

Речь идет о том историческом моменте, когда падение Берлинской стены в 1989 году заставило США поспешить с включением Германии в Североатлантический альянс. Как следует из сохранившейся стенограммы переговоров в Москве в 1990 году, госсекретарь США Джеймс Бейкер заверил правительство СССР в том, что НАТО ограничится лишь принятием в свой союз Германии. Тогда Вашингтон просил у Горбачева поддержки в этом вопросе, обещая  в обмен отказаться от расширения альянса на восток «даже на дюйм».

Однако, как отмечает Шифринсон уже в том же году США стали прорабатывать вопрос вхождения восточноевропейских стран в НАТО.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия была возмущена, когда Польшу, Венгрию, Чехию, страны Балтии и другие страны стали приглашать в НАТО с середины 90-х годов», — подчеркивает эксперт.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: