Россия понесет ощутимые потери от «прощения» Анкары

07/02/2016 - 17:14

 

Россия – Турция, новости 2 июля. Россия понесет ощутимые потери от «прощения» Анкары. В настоящее время эксперты говорят о $300 млн, которых недосчитаются российские фермеры.

Анонсированное Кремлем снятие в скором времени продуктового эмбарго на товары из Турции повлечет за собой потери, которые понесут фермеры России. Речь идет прежде всего о конкуренции на рынке овощей и фруктов. Сумма, которая будет потеряна отечественными сельхозпроизводителями, по оценкам экспертов, колеблется возле отметки в 300 миллионов долларов в год.

Однако Виктор Камболов, руководитель Евразийского делового союза, и Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, сходятся во мнении, что турецкие производители смогут вернуть себе лишь 30-40 процентов от прежней доли на российском плодоовощном рынке, поделились они с Лайфом.

Невозможность вернуть себе российского покупателя в прежних масштабах связана с тем, что рынок уже заполнен достойного качества отечественной продукцией и импортом из стран СНГ. Однако по фруктам тягаться с турецкими поставщиками нелегко. К тому по многим позициям они обходят фермеров из России и СНГ в упаковке и логистических решениях.

Напомним, что в 2014-15 гг. Турция ввозила в РФ фруктов и овощей на 1 миллиард долларов. Доля российского рынка в экспортной структуре Турции составляла 10,5 процента, а по плодоовощной продукции и белому мясу – до 28,5 процента.

Читать далее: Нобелевский лауреат предрек экономике России тупик «Японии третьего мира»

А также: Россиябез помпы совершила прорыв, который Запад прошляпил

 

Источник: 

ИА "Южный федеральный"

автор: 
Общество
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: