Запад в панике: вездесущая «рука Кремля» дотянулась до «горла» Америки

06/25/2016 - 03:57

Россия – Центральная Америка, новости 25 июня. Запад проигрывает на своей территории: вездесущая «рука Кремля» проникла в Америку и применила «удушающий» прием. В Никарагуа, по данным издания Washington Free Beacon (США), вскоре появится разведбаза России под видом станции ГЛОНАСС.

Издание предполагает, что в Никарагуа, к северу от ее столицы Манагуа, строится российская база электронной разведки, замаскированная под станцию системы ГЛОНАСС. Проект возводится «под прикрытием» в целях усиления военной и разведывательной активности России в Центральной и Южной Америке, сообщает WFB.

Строительство разведбазы РФ – это часть двусторонней сделки, ссылается издание на свои источники: в рамках договоренности Никарагуа «покупает» у России 50 танков Т-72. Однако предположительная сумма, которую страна якобы заплатит РФ за технику, превышает годовой оборонный бюджет Никарагуа, объясняет издание.

Помимо этого никарагуанские власти недавно депортировали из страны трех служащих из американского Министерства внутр. безопасности ьез вещей. Издание делает вывод, что «дипломатические увертюры» Обамы в отношении Кубы не помогли усилить влияние на правительства Центральной Америки, придерживающиеся левых взглядов.

Станция ГЛОНАСС в Никарагуа близка к сдаче. Автор при этом делает ремарку о том, что иные источники утверждают, что российская база расположится на Карибском побережье.

Пентагон не прокомментировал изданию военные связи РФ и Никарагуа. А представитель Госдепа согласился сказать пару слов о том, что «любая страна вправе выбирать себе партнеров на международной арене, но мы не скрываем своей позиции касательно того, что нынешнее время не подходит для обычных отношений с Россией».

20 танков – первая партия из 50 машин – предположительно уже в пути, пишет WFB.

Ранее же, в мае, никарагуанские власти узаконили возможность работать в стране для иностранных военсоветников. Это было сделано, сообщает издание, специально для российских инструкторов, которые научат никарагуанцев управлять танками, и для разведчиков.

Читать также: Россия без помпы совершила прорыв, который Запад прошляпил >>

Во времена СССР на Кубе действовала крупнейшая разведбаза с 1,5 тысяч сотрудников КГБ, ГРУ и кубинских сотрудников спецслужб. Эта база могла перехватывать все электрокоммуникационные сигналы систем юго-восточной части США. В 2002 году базу закрыли. В прошлом году появились слухи о ее восстановлении, которые были отвергнуты Москвой.

Источник: 

rt

 

автор: 
Общество
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: