Минэкономразвития предложит Путину разрешить запросто увольнять сотрудников

05/23/2016 - 13:41

Россия, новости 23 мая. Минэкономразвития намерен предложить президенту Путину «гибкий» вариант трудового законодательства, чтобы работодатель мог запросто увольнять сотрудников.

Минэкономразвития уверено, что трудовое законодательство в России недостаточно «гибкое». Это один из немаловажных факторов, мешающих, по мнению министерства, экономическому росту страны. Исправить ситуацию в числе прочих мер чиновники намерены с помощью упрощения процедуры увольнения сотрудников. Это предложение есть в тех материалах от Минэкономразвития, которые подготовлены к 25 мая, к заседанию президиума экономсовета при президенте.

В ведомстве Улюкаева считают, что рынок труда должен стать более гибким, так как демографические колебания приведут к ежегодной потере  в 200-300 тыс. активного трудоспособного населения в ближайшие годы в России.  Потенциал экономического роста, по мнению чиновников министерства, можно увеличить, понизив уровень безработицы.

Однако меры по достижению «гибкости» закона предлагаются своеобразные. Это распространение практики заключения срочных договоров, усиление стимулов для внутренней миграции и – упрощение процедуры увольнения.

Предлагается открыть возможность для работодателя увольнять сотрудников «по экономическим причинам».

Прибегнуть к подобной практике ещё в 2010 году предлагал РСПП (Росс. союз промышлен. и предпринимателей). Тогда «профсоюз от бизнеса» предлагал в проекте фед.закона отразить как причину для увольнения существенное изменение эконом. условий в соответствующем сегменте рынка, снижение объемов производства, снижение спроса   или услуги компании и т.д. Предлагалось узаконить возможность менять по этим причинам сам трудовой договор с сотрудником, так как работодатель не может выполнить его условия.

Источник: 

forbes

 

автор: 
Общество
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: