В Прикамье реализуется проект «Пермский деревянный дом»

10/27/2010 - 22:10

Власти Пермского края намерены оживить малоэтажное домостроение. Сегодня в регионе насчитывается 78 коттеджных поселков, при этом активные строительные работы ведутся лишь на 10% объектов. Как пишет «Российская газета», за период кризиса объем малоэтажного рынка Прикамья уменьшился на 30-35%.

В то же время, по информации краевого Минпрома, по итогам 2009 г. деревянное строительство домов в регионе, наоборот, увеличилось на 11,9%. Региональные власти намерены и дальше развивать малоэтажное домостроение - с помощью проекта «Пермский деревянный дом», основой которого станет банк эскизных архитектурных проектов.

Проект должен объединить лесоперерабатывающие предприятия в единую систему. Это позволит легче реализовывать продукцию, осваивать новые технологии, увеличить производительность труда. Реализация проекта началась в октябре, когда Пермский центр развития дизайна при поддержке краевого министерства промышленности, науки и инноваций объявил открытый архитектурный конкурс.

Задача конкурса - формирование банка эскизных архитектурных проектов индивидуальных и малоквартирных деревянных домов. Дизайнеры до 15 декабря представят свои работы в четырех номинациях: «Деревянный дом будущего», «Индивидуальный деревянный дом категории премиум», «Индивидуальный деревянный дом категории эконом» и «Малоквартирный деревянный дом».

Руководитель пермского аналитического центра по исследованию рынка жилой и коммерческой недвижимости Павел Новоселов отмечает: «Исследуя рынок малоэтажного домостроения в Перми, мы пришли к выводу, что примерно 50-60% горожан хотят переехать из городской квартиры в загородный коттедж. Но при этом только 10-15% из них предпочли бы деревянный дом, - остальные ориентированы на строения из кирпича и пенобетона».

Решающую роль будет играть цена домов, проекты которых разрабатываются в рамках госпрограммы. «Если она будет существенно ниже стоимости кирпичного или пенобетонного здания, спрос на деревянные дома будет хороший. Для ориентира могу пояснить, что сегодня потребительский спрос в Перми ориентирован на коттеджи стоимостью 3-3,5 млн. рублей. Реальное же предложение рынка - дома за 4-6 млн. При этом разработчикам стоит учитывать, что это данные именно по кирпичным и бетонным домам, поэтому привлекательная стоимость деревянного дома должна быть ниже трех миллионов рублей», - считает Новоселов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: