В РПЦ поддержали ограничение оплодотворения однополых пар в Европе

03/23/2012 - 16:26

Представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) поддержал решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об отказе женщине усыновить ребенка своей партнерши и об ограничении доступа однополых пар к искусственному оплодотворению.

"Европейский суд по правам человека вынес решение по делу двух гражданок Франции ("Дюбуа против Франции", дело № 25951/07), заявив, что Франция не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, отказав женщине-лесбиянке усыновить ребенка своей партнерши и ограничивая доступ к искусственному оплодотворению однополым партнерам с донором из гетеросексуальной пары. Представительство Русской православной церкви в Страсбурге выражает удовлетворение принятым решением", - сказал в среду РИА Новости игумен Филипп.

Одна мать - один отец
Судебное разбирательство длилось фактически несколько лет. Женщина обратилась с просьбой об усыновлении ребенка партнерши, которая родила его в результате искусственного оплодотворения за рубежом от анонимного донора. Французское законодательство отказало в удовлетворении просьбы на основании того, что такое усыновление могло бы лишить прав биологическую мать и подорвать ее родительский авторитет, что вошло бы в противоречие с интересами ребенка.

Тогда пара подала в июне 2007 года заявление в ЕСПЧ, утверждая, что решение французского суда нарушает их право на уважение частной и семейной жизни и носит дискриминационный характер. В мае 2009 года о заявлении было сообщено французскому правительству. В мае 2010 года оно было признано приемлемым для судопроизводства. Решение по делу "Дюбуа против Франции" ЕСПЧ вынес на минувшей неделе, 15 марта 2012 года.

"Современное право, в том числе французское, исходит из естественного порядка, при котором у человека может быть только одна мать и один отец. А потому, появление другой "законной" матери предполагало бы лишение прав той, которая родила ребенка. Именно поэтому сегодня так настойчиво представители сексуальных меньшинств пытаются ликвидировать понятия "отец" и "мать", заменив их термином "родитель", - считает игумен Филипп.

Искусственное ополдотворение
Важным аспектом в решении ЕСПЧ представитель Русской церкви при Совете Европы назвал взгляд на проблему искусственного оплодотворения гомосексуальных партнеров. По его словам, суд подтвердил, что "метод искусственного оплодотворения с использованием семени третьего лица применим только к бесплодным гетеросексуальным парам", поскольку "подобный метод применяется в терапевтических целях".

"Согласно французскому законодательству, метод искусственного оплодотворения используется для лечения патологического бесплодия или с целью избежать передачи серьезных заболеваний. У гомосексуальных пар бесплодие не вызвано физическими патологиями, а потому их исключение из списка пользователей технологиями искусственного оплодотворения не является дискриминацией", - полагает игумен Филипп.

По его мнению, "государственная медицина, оплачиваемая налогоплательщиками, не должна удовлетворять желание гомосексуальных пар иметь детей путем неестественного оплодотворения". "В этом случае искусственное оплодотворение от анонимного донора не является, строго говоря, терапией, так как невозможность родить ребенка в этих парах не связано с бесплодием", - пояснил священнослужитель.

Прецедент может стать тенденцией
Представитель Московского патриархата в Страсбурге особо отметил, что решение ЕСПЧ по делу "Дюбуа против Франции" может повлиять на другие случаи, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде: по усыновлению, браку и разделению родительских прав в однополых союзах, по искусственному оплодотворению и суррогатному материнству.

Кроме того, это решение "вписывается в контекст" текущих непростых переговоров в комитете министров по проекту "Рекомендации о правах и правовом статусе детей и родительских обязанностей".

"Цель рекомендации - в определении на европейском уровне новых принципов семейного права для интеграции различных способов искусственного оплодотворения (включая суррогатное материнство) и новых видов "родительства" (гомосексуального, искусственного, свободных союзов, зарегистрированного партнерства)", - пояснил игумен Филипп.

По его словам, в октябре 2011 года Европейский комитет по правовому сотрудничеству Совета Европы после напряженных переговоров принял решение удалить из проекта параграф 3 принципа 17, который рекомендовал государствам-членам признание материнского родства женщины, являющейся сожительницей матери ребенка, зачатого путем искусственного оплодотворения.

"В ходе переговоров лишь Норвегия, Швеция и Нидерланды поддерживали намерение сохранить данное положение", - добавил собеседник агентства.

Последнее решение ЕСПЧ, подчеркнул он, "подтверждает решения, принятые государствами-членами по этому вопросу, и должно оказать влияние на результаты переговоров по этой рекомендации и на последующие решения Совета Европы".

Источник: 

Интернет

автор: 
admin
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: