В слезах женщин впервые обнаружены сигнальные вещества

01/13/2011 - 11:01

Израильские учёные выяснили, что в слезах женщины содержатся соединения, влияющие на половое возбуждение и уровень тестостерона у мужчин. Многие тут же окрестили вещество антивиагрой.

Так называемые химические коммуникационные агенты позволяют животным получать информацию о состоянии партнёра или родственника по запаху. До этого считалось, что у людей подобной системы оповещения нет.

Учёные предполагали, что среднестатистический мужчина вряд ли "захочет размножаться", когда женщина плачет, понимая, что её психологическое состояние не соответствует моменту. Однако, по сообщению научного института Вайцмана, у природы есть и запасной механизм, сообщает научный интернет-портал Membrana.ru.

В ходе опыта израильтяне собрали слёзы двух женщин в пузырьки и попросили 24 мужчин определить, обладают ли они каким-либо запахом (испытуемые этого не почувствовали). Чуть позже слезами смочили подушечки, которые прикрепили под носами добровольцев. Мужчин при этом попросили оценить сексуальную привлекательность женских лиц на фотографиях. Контрольной группе подушечки смочили слюной женщин.

Учёные определили, что слёзы делают женщин на фото менее привлекательными, хотя на представление мужчин об их эмоциональном состоянии эксперимент никак не повлиял.

В ходе следующего опыта специалисты выяснили, что "запах" слёз понижает у мужчин сексуальное возбуждение (определяли как по ощущениям самих испытуемых, так и по физиологическим параметрам) и уровень тестостерона в слюне. Третий эксперимент показал, что и активность соответствующих областей мозга ниже обычной.

Какое вещество и каким путём (через рецепторы в носу или через кожу) так влияет на мужское состояние, учёные пока не определили. К тому же не ясно, имеет ли значение, вызваны ли слёзы эмоциями или, к примеру, раздражением глаз.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: