Археологи нашли таинственные обезглавленные тела в алтайском могильнике

10/06/2016 - 12:32
Археологи нашли таинственные обезглавленные тела в алтайском могильнике

 Группа археологов из Алтая обнаружила таинственное захоронение двух обезглавленных тел в Пазыранском могильнике.  Специалисты озадачены вопросом о причине отделения голов от тел, захороненных примерно 2,5 тыс. лет назад.

 По заявлению ученых, находка алтайских археологов оказалась необычной и во многом не свойственной пазыранской культуре. Как сообщил Никита Константинов, глава Музея истории Алтайского университета, в могиле находилось два тела, что очень редко встречается у представителей древней культуры. Головы находились в районе колен, а тела лежали головами на Запад, вопреки традициям местных жителей.

 Специалисты, в поисках разгадки тайны этого странного захоронения выдвинули ряд версий, по одной из которых трупы были обезглавлены  не при жизни, а уже после смерти, например, с целью хищения украшений. Выяснить истинную причину смогут только после антропологического анализа шейных позвонков.

- Курган был ограблен, о чем свидетельствует лаз, прорубленный в срубе, - скорее всего, спустя короткое время после погребения, - сообщает ученый.

 Тела плотно уложены в гробнице, что говорит о подтверждении первой версии специалистов о погребении трупов изначально обезглавленными.  Однако существует еще одно предположение, о мумификации тел, при которой голову отделяют для проведения данной процедуры.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Владислава Янец

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: