России грозит «дождевая бомба» - ученые

08/23/2016 - 10:38
России грозит «дождевая бомба»

По мнению ученых, сильнейшие тропические грозы станут нормой для России в ближайшее время. Американские метеорологи уже в прошлом году отметили превышение  количества аномальных дождей  в средней полосе на 70%.

Одними из самых опасных  осадков считаются «дождевые бомбы», превышающие по интенсивности затяжные дожди. Выпадают они в больших количествах за сравнительно короткое время, в связи с чем и приравниваются к чрезвычайно опасным  погодным условиям.

В России показатель опасности рассчитывается из количества выпавших осадков на кв. м. за сутки. Так, например, в Москве 15 августа наблюдался экстремальный ливень, при которой за сутки выпало более ста миллиметров осадков.

Подобные аномальные «дождевые бомбы» несут в себе мощные грозовые тучи, спереди содержащие быстрые поднимающиеся вверх потоки воздуха, а в центре и сзади - опускающиеся вниз. Потоки образуются в результате испарения воды и льда в туче. Воздух над облаком остывает и под своей тяжестью опускается вниз, и чем активнее, тем масштабнее количество влаги обрушивается на землю.  

Дождевая бомба

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Владислава Янец

Новости партнеров: