Неожиданный удар по космическим военным тайнам США и их союзников нанесет Россия

06/22/2016 - 07:25

Российская делегация на 59-й сессии комитета ООН по безопасности использования космического пространства, проходившей в Вене с 8 по 17 июня, сделала заявление, которое очень не понравилось США и их союзникам.

Представители РФ предложили под эгидой ООН создать некую информационную платформу, которая будет показывать сведения обо всех космических спутниках, в том числе военных, находящихся в космическом пространстве, а также космическому мусору.

Кроме того, Виктор Мешков – руководитель российской делегации заявил, что Россия намеревается создать и представить всему миру свой каталог околоземных объектов, принадлежащих всем странам, осуществляющим космическую деятельность.

Подобный каталог NORAD уже есть у американского оборонного ведомства, но в нем закрыты данные о военных спутниках США, Германии, Франции, Израиля, Японии, зато есть информация об аналогичных объектах РФ.

Россияне предлагают создать единый открытый каталог, который сможет информировать всех об опасных событиях для аппаратов в космосе и на Земле, а также предупреждать о потенциальных угрозах запуска ракет.

У России для осуществления этого плана есть на 40% больше возможностей, чем у США, поскольку РФ имеет в несколько раз больше спутников и мест их установки. В том числе 60 новейших телескопов, находящихся в 15 странах мира. Что позволяет российским ученым просматривать гораздо большие участки неба и получать более точную информацию об орбитах и новых объектах.

Инициатива российской делегации была поддержана Китаем, но отвергнута США, которые «хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве». Кроме того, американцы совсем не стремятся осведомлять всех о данных своих военных космических аппаратов.

Но, настаивая на своей позиции по созданию вышеупомянутой платформы, которая в случае возникновения какой-либо космической угрозы поможет странам сообща с ней бороться, глава российской делегации заявил, что «американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов — это произойдет в любом случае».

 

 

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
evgeniavladimir...

Новости партнеров: