Разгадать тайну «инопланетных рисунков» на древней плите в Шотландии пытаются ученые

09/15/2016 - 04:59
Разгадать тайну «инопланетных рисунков» на древней плите в Шотландии пытаются ученые

Ученые приступили к исследованию древней плиты с загадочными рисунками, найденной на территории современной Шотландии в 1887 году. По оценке специалистов, рисунки были нанесены на Камень Кочно пять тысяч лет назад. Ученые до сих пор не поняли, кто и для чего оставил странные изображения на камне.

Открытие Камня Кончо принадлежит археологу Джеймсу Харви. Он откопал древнюю плиту с рисунками на ферме, недалеко от города Клайдбанк в Западном Данбартоншире. Находка сразу же привлекла внимание ученых и простых обывателей. На плиту размером 18 на 9 метров тысячи лет назад кто-то нанес непонятные символы. Ученые выделили изображения белой краской, чтобы получить полную и наглядную картину. Однако разгадать смысл спиралей и кругов не смогли. В 1965 году плиту для сохранности вновь зарыли, ведь она стала местом паломничества и могла пострадать от рук туристов.

камень Кончо

В прошлом году археологи вскрыли небольшую полоску Камня Кончо, а сейчас вплотную приступили к  исследованиям в рамках масштабного исследовательского проекта The Cochno Stone. Ученые намерены очистить весь камень, а затем скопировать рисунки и сохранить артефакт в виде 3D-копии.

Камень Кончо

Камень Кончо

Информация о раскопках пробудила интерес к Cochno Stone. Высказываются новые версии о том, для чего служила древняя плита. Помимо высказываний о том, что в древности ее использовали в качестве ритуального камня или на плите была изображена карта местности, появляются и «инопланетные» теории. Уфологи считают, что Камень Кончо служил звездной картой, ведь некоторые символы похожи на схематическое изображения звезд с орбитами планет вокруг них. Кстати, кроме символов, на плите найдены изображения ступней с четырьмя пальцами, которые явно не могут принадлежать предкам землян. Камень Кончо – загадочный древний  артефакт – является ровесником широко известного Стоунхенджа, назначение которого также до сих пор не разгадано.

Камень Кончо

Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: