Твердая органика впервые найдена на комете Чурюмова-Герасименко зондом «Розетта»

09/09/2016 - 06:04
Твердая органика впервые найдена на комете Чурюмова-Герасименко зондом «Розетта»

Зонд «Розетта», более двух лет работающий на орбите кометы 67P/Чурюмова−Герасименко, впервые выявил в частицах кометной пыли сложные органические соединения. Ученые не исключают, что они могли уцелеть в неизменном виде еще со времен образования Солнечной системы. Данные исследования опубликовал журнал Nature.

Ученым впервые удалось провести анализ твердой пылевой материи с кометы. Образцы поймал аппарат «Розетта» в результате низкой скорости полета объектов. Ранее приборы «Розетты» изучали только состав газообразных соединений, сформированных из ледяных образований на комете. Исследователи удивлены результатами, ведь им удалось обнаружить гораздо более сложные соединения, чем ожидалось.

«Анализ выявил куда более сложную органику, чем мы могли ожидать. Она столь сложна, что мы даже не можем вывести ее формулу», - говорит один из авторов исследования Эрве Коттин.

В состав объектов входят ранее обнаруженные элементы - натрий, магний и алюминий, кроме этого, найдены кремний, кальций и железо. Также в материю входят крупные высокомолекулярные соединения, похожие на нерастворимое органическое вещество. Подобное вещество ранее находили в метеоритах, упавших на Землю. Они состояли из углистого хондрита, но содержали гораздо меньше водорода.

Ученые считают, что эти соединения метеориты могли позаимствовать из молекулярного облака, из которого образовалась наша Солнечная система. На комету 67P/Чурюмова−Герасименко органика могла попасть из того же источника.  По одной из версий, именно кометы занесли на Землю вещества, ставшие источником зарождения жизни.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: