Загадки медицины: пятерку самых редких и необычных заболеваний в мире назвали ученые

09/05/2016 - 07:21
Загадки медицины: пятерку самых редких и необычных заболеваний в мире назвали ученые

В настоящее время на Земле насчитывается порядка 7 000 редких заболеваний, и их число с каждым днем растет. Недуг считается редким, если он поражает менее 200 000 человек в стране в любой момент времени. Однако в нашем мире существуют малоизвестные болезни или расстройства, которые, казалось бы, могут существовать только в фантастических произведениях. 

Одно из таких заболеваний - синдром Алисы в стране чудес. Болезнь затрагивает головной мозг и влияет на восприятие размера вещей. Заболевание также известно, как синдром лиллипутских галлюцинаций Тодда. Люди с этим заболеванием воспринимают объекты или их части больше или меньше, чем они есть на самом деле. Наиболее распространено заболевание среди детей, часто с возрастом оно исчезает, но известно и о взрослых пациентах, подверженных этому недугу. Причины появления синдрома Алисы неизвестны. 

Следующим редким заболеванием является аллергия на воду или аквагенная крапивница. Люди с этим заболеванием не могут принимать душ или находится на улице во время дождя. Вода, попавшая на тело, вызывает у них страшный зуд и раздражение. 

Редким психическим расстройством является синдром ходячего трупа или синдром Котарда, названный в честь психиатра, впервые описавшего это состояние.  Люди впавшие в такое психическое расстройство верят, что они умерли или потеряли какие-то части тела. Они отказываются принимать пищу и воду, ходят каждый день на кладбище и пренебрегают личной гигиеной. 

Генетическое заболевание фибродисплазия или синдром каменного человека приводит к тому, что связки, кости, сухожилия, соединительные ткани человека становятся твердыми, как кость. У таких больных постепенно образуется как бы второй скелет и человек не может двигаться. 

Синдром чужой руки –  это заболевание, связанное с работой отдельных участков головного мозга и характеризующееся непроизвольной, но целенаправленной деятельностью одной руки. Например, больной может с одной стороны застегивать рубашку, а с другой расстегивать. Известны случаи, когда «чужая рука» даже была агрессивной, больные сообщали о неконтролируемых ударах рукой, и даже о том, что рука пыталась их задушить.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: