В Аркаиме нашли еще один скелет с «инопланетным» черепом

07/22/2016 - 05:44
В Аркаиме нашли еще один скелет с  «инопланетным» черепом

При раскопках древних могильников, расположенных возле заповедника «Аркаим» на Южном Урале, обнаружен еще один скелет. Точный возраст, пол и племя, к которому принадлежал древний человек будут установлены после антропологический экспертизы. Пока известно лишь, что найденный череп имеет такую же деформацию, как и у обнаруженной год назад кочевницы, прозванной «инопланетянкой» за неестественно вытянутую голову.

По предварительным данным, погребенной является женщина-сарматка, которая жила на этой территории примерно во 2-3 вв. н.э., то есть 1700-1800 лет назад. Археологи обнаружили рядом со скелетом усопшей железный ножик, керамическое пряслице, мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Женщина могла быть погребена на своеобразном настиле, который обнаружен под телом.

Курган над погребением был совсем не высоким, не более 30 см. Глубина могильной ямы составляла 1,5 метров. Деформация черепа у обнаруженной в этом году кочевницы выражена не так сильно, как у ее соплеменников, найденных в прошлом году.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: