Мумия тибетского монаха возрастом 200 лет до сих пор «живая» - сенсационное заявление ученых

07/19/2016 - 05:22
Мумия тибетского монаха возрастом 200 лет до сих пор «живая» - сенсационное заявление ученых

200-летняя мумия тибетского монаха, найденная в прошлом году в Монголии, до сих пор «живая». Такое сенсационное заявление сделали ученые после проведения ряда исследований.

Мумия была обнаружена в позе «лотоса-ваджра», при котором ладонь левой руки открыта, а ладонь правой руки сжата в кулак и повернута вниз. Такое положение по древним традициям буддийских лам свидетельствует о том, что монах не умер, а находится в состоянии глубокой медитации. Приверженцы этой религии верят, что чем длительнее его пребывание в этом состоянии, тем ближе он к Будде.

После проведения ряда экспертиз, ученые пришли к выводу, что белковые функции организма находятся в прижизненном состоянии. Следовательно, «монах все еще жив», просто находится в очень глубоком трансе. По словам профессора Монгольского института буддийского искусства Гэнхугиюн Пуревбата, монах пребывает в трансе «тукдам».

Мумия монаха

Мумию нашли в провинции Сонгинохаирхан. В момент обнаружения мумии не было замечено никаких признаков распада тканей, цвет кожных покровов был пепельным. По оценке экспертов, возраст мумии составлял примерно 200 лет. Предполагалось, что мумифицированные останки могут принадлежать учителю известного бурятского ламы Итигэлова, который по собственной воле в июне 1927 года сел в позу лотоса, прочитал посмертную молитву и умер. В 2002 году мумию Итигэлова извлекли, его тело оказалось не подвергнуто ни гниению, ни разложению. Сейчас лама восседает в своей торжественной позе лотоса в Иволгинском монастыре, специально для него возведенном. Многие верят, что монах все еще жив. 

Мумия монаха

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: