Мировые столицы уходят под землю - катастрофические прогнозы озвучили ученые

06/27/2016 - 06:28

Ученые бьют тревогу – последние исследования показывают, что столица Китая город Пекин медленно уходит под землю. Снимки со спутника доказывают, что каждый год город проседает на 11 см. Такая же проблема есть и у столиц других государств.

Пекин расположен на сухой равнине, грунтовые воды под городом накапливаются в течение тысячелетий. Сейчас происходит интенсивное выкачивание грунтовых вод с целью водоснабжения города и полива сельскохозяйственных полей и зеленых насаждений. В результате уровень грунтовых вод падает, а почва, лежащая под ними, сжимается как сухая губка. Сильнее всего проседание столицы Китая выражено в бизнес-районе Чаоян.

С 2015 года в стране начат инженерный проект, целью которого является разрешение водного кризиса в Пекине. В районе Чаоян закрыты 367 водозаборных скважин, осуществлен проект по строительству сети каналов и туннелей «Поворот китайских рек», все это позволит дополнительно получить 44,8 млрд кубических метров воды.

Все эти действия направлены на предотвращение катастрофы в городе с населением  более 20 миллионов человек. Авторы исследования предупреждают, что с подобной проблемой могут столкнуться и жители Мехико, который проседает на 28 см в год. С такой же скоростью уходит под землю Джакарта. Столица Таиланда – Бангкок – тонет чуть быстрее Пекина, она ежегодно опускается на 12 см.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: