ФК «Ростов» проиграл «дело Григорьева» и обязан заплатить московскому «Спартаку» 20 млн рублей

11/02/2012 - 08:32

1 ноября, в день рождения своего вице-президента Александра Шикунова, ФК «Ростов» понес двойной ущерб – репутационный и финансовый. Сначала известный меценат Иван Саввиди усомнился в профпригодности директора клуба Олега Лопатина, а затем подоспело сообщение из Швейцарии: арбитраж в Лозанне обязал дончан в течение 30 дней заплатить московскому «Спартаку» 20 млн рублей по «делу Григорьева».

Напомним, что перед началом сезона 2011-2012 годов ФК «Ростов» сумел обойти российскую систему выплат за молодых игроков с помощью хитрой схемы. Вместо прямой покупки у «Спартака» Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова клуб заполучил этих футболистов в аренду транзитом через земляков из новочеркасского «Митоса», играющего во втором дивизионе.

«Газета.ru» сообщает, что "по сути, суд в Лозанне признал действия «Ростова» мошенничеством и обязал клуб компенсировать «Спартаку» упущенную прибыль".

Эксперты «Южного федерального» предположили, что «мошенничеством» в данном случае занимался не только ФК «Ростов», его покрывали также чиновники РФС. Функционерам Российского футбольного союза удалось доказать в швейцарском суде, что футболисты были заявлены за «Ростов» в последний день заявочной кампании: 10 марта 2011 года, тогда как это фактически произошло 4 апреля, а оформлено было «задним числом».

Кстати:
Дмитрий Маляка провел за «Ростов» лишь 4 матча, поиграл в аренде в «Томи», а в нынешнем сезоне прочно осел в донской молодежной команде. Евгений Филиппов толком не поиграл даже за дубль «Ростова». Лучший из этой троицы – Максим Григорьев – за важные голы, забитые за «Ростов» в прошлом сезоне, был торжественно принят местными фанатами в «комбайнеры». Минувшей зимой, несмотря на заманчивые предложения «Ростова», он перешел в «Локомотив», откуда уже вызывался в сборную России.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: