Иван Саввиди в деле с ФК "Ростов" пошел на принцип не из-за денег

10/30/2012 - 09:58

Предприниматель Иван Саввиди послезавтра, 1 ноября, намерен провести пресс-конференцию по поводу его конфликта с руководством ФК "Ростов" и чем на самом деле была помощь, оказанная клубу.

Речь идет о 15-миллионном рублевом кредите, который компания Саввиди «Атлантис-Пак» 17 апреля 2012 года выдала ФК «Ростов» для «поддержания штанов» по просьбе президента футбольного клуба, вице-губернатора области Сергея Горбаня.

Пресс-служба предпринимателя заявила, что 31 августа истек срок кредитного договора, но деньги с процентами (17,5 млн руб.) не были возвращены компании Саввиди. По некоторым данным, в частном разговоре Сергей Горбань просил предпринимателя немного подождать. В конце сентября терпение Саввиди лопнуло, и производственно-коммерческая фирма «Атлантис-Пак» подала в Арбитражный суд РО иск о взыскании денежных средств с ФК.

Еще почти через месяц, во второй декаде октября, кредит с процентами был переведен со счетов ФК «Ростов» на счета компании Саввиди. Но задержка платежа, а - более того - необходимость прибегнуть к публичным обсуждениям своих финансовых дел, судя по всему, сильно разозлили бизнесмена и он пошел на принцип: Саввиди потребовал с футболистов неустойку за несвоевременное исполнение условий договора.

Столь жесткая реакция предпринимателя в отношении бывших коллег (напомним, Саввиди ранее был спонсором ФК «Ростов»), скорее всего, вызвана "странной" позицией руководства ФК, которое изо всех сил пытается представить общественности Саввиди как мецената, который сначала сделал пожертвование, а потом решил его отнять. В адрес руководства клуба уже звучали обвинения в том, что "Ростов" брал у Саввиди деньги, не планируя их отдавать.

Гендиректор ФК «Ростов» Олег Лопатин в оправдание заявил, что клубу неоднократно оказывалась благотворительная помощь. Однако он, дескать, впервые столкнулся с ситуацией, когда пришлось вернуть денежные средства, полученные клубом в виде помощи.

Не исключено, что 1 ноября в ходе пресс-конференции Иван Саввиди поможет журналистам окончательно разобраться в терминах.

— Это не благотворительный взнос, а заем, — уже уточнял Саввиди для прессы.

15 миллионов были взяты ФК "Ростов" на 4,5 месяца, так что неустойка за 1,5 месяца просрочки составляет небольшую сумму, но дело уже не в деньгах, считают эксперты "Южного Федерального".
"Вы знаете, я в финансовых дрязгах не участвую, однако Саввиди уже столько раз выручал всех и вся, как его можно в чем-то упрекать или обвинять?", - заявил изданию прославленный советский футболист СКА (Ростов) Виктор Понедельник.

Игорь Хорошилов

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: