В Ростовской области чиновники разрешили осужденным устраиваться в школы и работать с детьми

10/23/2012 - 10:17

В ряде районов Ростовской области чиновники от образования изменили федеральный закон и перестали требовать справки об отсутствии судимости у людей, которые устраиваются на работу в детские учреждения. Ряд таких фактов на днях выявила донская прокуратура.

В ходе проверок прокуроры нашли четырех человек, которые, имея судимость, работали педагогами.

Так женщина, отбывшая наказание за совершение преступления против жизни и здоровья личности, работала в ПТУ № 64 г. Зверево; учитель ОБЖ в средней школе в Чертковском районе до этого совершил преступление в отношении семьи и несовершеннолетних. А двое педагогов из Азовского и Мартыновского района имели непогашенную судимость. Статьи, по которым они были осуждены, не уточняются.

Проверив ряд локальной документации учебных и дошкольных учреждений области, прокуроры обнаружили, что чиновники от образования Ростовской области решили вовсе игнорировать требования федерального законодательства, в котором четко сказано, что лица, имевшие в прошлом проблемы с законом не могут быть допущены для работы с детьми.

В уставах и правилах внутреннего распорядка ряда учреждений Волгодонского,  Заветинского, Милютинского, Обливского, Песчанокопского районов и г. Сальска такая норма напрочь отсутствовала. Прокурорами там были «выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, регламентирующего ограничения допуска к педагогической деятельности лиц, совершивших преступления определенной категории либо судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».
Все эти случаи уже получили правовую оценку со стороны надзорного ведомства.

«Всего по итогам  проверок прокурорами выявлено 152 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 46 протестов, внесено 50», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Реакция министерства образования Ростовской области на факт выявления такого рода нарушений пока не очевидна. Ведомство, выстроенное бывшим министром, а ныне — заместителем губернатора Игорем Гуськовым, традиционно хранит молчание. Возможно, легкость, с которой донские чиновники от образования стали трудоустраивать в школы лиц, имеющих судимость, связана с биографией г-на Гуськова. Ведь заместителем губернатора области Игорь Александрович стал спустя два года после того, как его сын Михаил был осужден к трем годам колонии-поселения за то, что стал виновником смерти двух пассажиров своей машины.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: