Фестиваль польского кино в южной столице: «Вислу» провели через Ростов

10/16/2012 - 17:17

Фестиваль польских фильмов «Висла» уже стал постоянным событием в культурном календаре России. Фестиваль польских фильмов «Висла» является частью масштабного проекта польско-российского сотрудничества, в который входит также Фестиваль российских фильмов «Спутник», проходящий в ноябре в Варшаве.

В этом году «Висла» уже второй раз прошла в ростовском Доме кино. Юбилей хоть и скромный, но весьма важный для расширения формулы фестиваля, – подчеркнула директор фестиваля Малгожата Шляговская-Скульская.

– Я очень рада, что этот наш фестиваль, так же как и варшавский «Спутник» из фестиваля одного города, переродился в весьма масштабное по территории мероприятие. Первый фестиваль «Висла» мы начинали в кинотеатре «Художественный» и только в Москве, сейчас география расширилась, и он проходит в Норильске – самом северном городе в мире, а также в Дудинке, Кайеркане и Талнахе. Калининграде, Екатеринбурге, Зеленограде, Светлогорске, Магадане, Омске, Иркутске и вот уже второй раз – в Ростове. И я уже смело могу сказать, что «Висла» стала самым масштабным польским кинофестивалем за границей. Я очень горжусь, что нам удалось это сделать. Как всегда, в рамках фестиваля мы показываем кино, которое вряд ли когда-нибудь появится в российском прокате.

– «Висла», как и «Спутник», является ежегодным мероприятием, главная цель которого – показать россиянам все богатство и полноту нового польского кинематографа…
– Разница между «Вислой» (фестивалем польского кино в России) и «Спутником» (фестивалем российского кино в Польше) раньше была только в масштабе. В Варшаве это не просто кинопоказ, это прежде всего огромная программа России. В театрах идут спектакли русских драматургов, приезжают русские актеры, поэты, художники. Программа русского кино во время «Спутника» включает около полутора сотен фильмов разных лет, и даже не из-за активной рекламы, благодаря которой о фестивале знают все, но прежде всего оттого, что полякам русское кино небезразлично. Нам казалось, что при этом для российского зрителя время увлечения всем польским – от косметики до кинематографа – давно прошло, но вот опыт «Вислы» наглядно показывает, что это не так.

– Кто вам помогает в проведении фестиваля?
– Среди организаторов – Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел Польши и Польский институт киноискусства. Но так, чтобы я сказала, что у нас есть постоянные крупные спонсоры, увы, такого нет. Каждый раз, организовывая фестиваль, мне приходится стучать во все двери. Конечно, это всегда очень тяжело, но я довольна результатами.

– Как вы отбираете фильмы для показов в рамках фестиваля?
– Сначала всё смотрю я, а потом отобранные ленты участвуют в своеобразном конкурсе жюри. В конце фестиваля мы лучшим лентам вручаем специальные призы. Если «Висла» проходит просто как кинопоказ, то на «Спутнике» мы стараемся всегда задать определенную тему: прошлый раз это был «Космос», сейчас планируется «Наука» и так далее. Еще для самых юных зрителей мы проводим мини-фестиваль «Малый Спутник», на котором представлена широкая панорама российской мультипликации – от классики до современности.

– Почему вы вообще стали заниматься пропагандой русского искусства в Польше, а у нас – польским?
– Я вышла замуж за русского/

– И ради мужа вы теперь совершаете такую титаническую работу каждый год?
– Да (смеется).

Беседовала Екатерина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото автора

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: