Владислав Захаревич возвращается в ЮФУ

10/04/2012 - 12:52

Бывший ректор ЮФУ Владислав Захаревич в скором времени может занять пост президента этого же вуза. Об этом «Южному Федеральному» сообщил источник в ректорате вуза.

Владислав Захаревич, возглавлявший вуз с 2006 года, покинул пост ректора ЮФУ в июне 2012 года. На его место, приказом премьер-министра, сроком на пять лет была назначена Марина Боровская, которая до этого занимала должность проректора по экономике вуза.

Научная общественность с самого начала выступала против назначения ректором вновь созданного федерального университета бывшего ректора Таганрогского радиотехнического университета Владислава Захаревича.Однако, несмотря на многочисленные жалобы сотрудников вуза и результаты проверок, летом 2011 года Владимир Путин еще на год продлил полномочия ректора ЮФУ.

С 2006 года должность президента вуза занимает Александр Белоконь, бывший ректор Ростовского государственного университета, на базе которого и был создан ЮФУ. Александр Белоконь занимал должность ректора РГУ с 1988 год и трижды успешно переизбирался.

После того, как Захаревич ушел в отставку, по вузу пошли слухи, что он все равно вернется к управлению университетом, где его усилиями была создана специальная инфраструктура, направленная на решение не только научных задач: в унивеситете расцвел научный туризм, была приобретена прогулочная яхта, основные финансовые вливания шли не на улучшение материального положения преподавательского состава, а на научные поездки руководства вуза, покупку оборудования, целесообразность приобретения которого была поставлена под сомнение специалистами.

В ректорате ЮФУ информацию о назначении Захаревича президентом ЮФУ не подтверждают, но и не опровергают, предлагая дождаться официального заявления по этому поводу.

Алена Касуха, Сергей Резник

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: