Иском – по «экстремисту»: ростовский оппозиционер подал иск к главному чекисту Дона

10/03/2012 - 19:43

Координатор движения «Левый фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев подал иск к начальнику УФСБ по Ростовской области Павлу Солодкову: оппозиционер требует опровергнуть сделанные чекистом некоторые публичные заявления, взыскать с него моральную компенсацию в 10 тыс. рублей и судебные издержки.

Поводом для иска стало выступление Павла Солодкова на координационном совете по обеспечению правопорядка в Ростовской области. А именно фразы, которые г-н Солодков произнес, говоря о проявлениях экстремизма на Дону. В частности, он сказал: «Прошедшие выборы показали, что появилась новая тенденция с вовлечением молодежи в политические акции. Используя проблемы в социально-экономическом развитии страны, оппозиционные силы вовлекают молодежь в свои акции, такие как «За честные выборы!».

Владислав Рязанцев посчитал эти заявления порочащими честь, достоинство и деловую репутацию его как организатора ряда акций движения «За честные выборы!», а также той группы граждан, которая отрицательно относится к нарушениям закона на выборах различных уровней и пытается бороться с этими нарушениями.
– Признать движение или структуру экстремистскими может только суд, о таких решениях в отношении движения «За честные выборы!» я не знаю, – сказал г-н Рязанцев. – Я не думаю, что Павел Солодков, причисляя движение «За честные выборы!» к экстремистским, оговорился, сделал это необдуманно. Наоборот, я склоняюсь к мысли, что он сделал это намеренно, и такими публичными заявлениями пытается придать оппозиции образ врага для массового обывателя.

Исковое заявление зарегистрировал Ленинский суд г. Ростова-на-Дону. В течение следующих 5 дней он должен будет вынести решение – принимать иск к производству или отказать заявителю в судебном разбирательстве.

А тем временем ростовские оппозиционеры не исключают, что могут подать иск и к другим участникам того координационного совета. В частности, по словам г-на Рязанцева, также в негативном свете характеризовал оппозиционные настроения и движения заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антон Грачев. Оппозиционеры сейчас изучают стенограмму его выступления, чтобы определиться с конкретными претензиями.

Виктория МАКАРЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: