IV Всемирный казачий конгресс - для казаков или для губернатора?

09/28/2012 - 15:48

Сегодня, 28 сентября, в столицу Донского казачества съехалось непривычно большое количество казаков – такого город не видел уже давно. В нашивках приехавших - чужеземные буквы, диковинные животные... Новочеркасск посетили делегации из 50 субъектов федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако иностранной речи не слышно – казаки общаются на русском языке.


Первое место, где можно было встретить казаков – это Вознесенский войсковой кафедральный собор, в котором покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова… Но даже не это больше всего радовало собравшихся, а сама возможность пообщаться в непринужденной обстановке, встретиться с теми, с кем общались только через всемирную Сеть, сфотографироваться на память. На память, кстати, фотографировались почти все – фотоаппаратов у казаков было больше, чем у прессы. Сами делегаты признавались, что их интересует не столько официальная часть, сколько личное общение и новые знакомства, которые они заводили тут же, на ступеньках храма.


Кстати, «на память» казаки не только фотографировались, но и покупали городские сувениры у прогуливающегося неподалеку дедушки. Видимо, рассчитывать на организаторов в этом не пришлось…

Организация, к слову сказать, у праздника была своеобразная: губернатор области на парад не приехал и вообще - опоздал, из-за чего само открытие пленарного заседания IV Всемирного конгресса казаков пришлось отложить. Видимо, пробки… в Новочеркасске… Потому что, по слухам, губернатор сначала заехал к руководству Новочеркасского электровозостроительного завода, чтобы поздравить их с Днем машиностроителя. Иностранным гостям пришлось дожидаться Василия Голубева лишний час…

Однако они не унывали – это дало им лишнее время на общение как между собой, так и с журналистами, основная часть которых ... не была допущена к мероприятиям. В программе конгресса заявлен ряд высоких чиновников, в Новочеркасск по этому поводу приехало около 80 журналистов, но не более 20 самых доверенных были допущены «в святая святых» - туда, куда вошел губернатор Ростовской области.

Но вернемся к программе мероприятия. В 9 утра казаков все-таки удалось загнать в собор на молебен, и они отстояли его полчаса, после чего устроили групповое фотографирование на ступеньках храма и… опять заболтались.


Возложение цветов к памятникам почти сорвалось – возлагали только самые ответственные казаки небольшими группками, пока остальные продолжали фотосессию и знакомство с друзьями из других городов и стран.


В 11.00 на новочеркасской «расстрельной» площади (вспоминая трагедию 1962 года…) имени атамана Платова начался смотр-парад казачьих округов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и казачьих кадетский корпусов.


Итоги смотра-конкурса подвел заместитель губернатора казак Виктор Гончаров, сообщивший, что 1-е место занял Шахтинский казачий кадетский корпус им. Я.П. Бакланова, школа-интернат - г. Шахты.

А затем ждали Голубева и открывали пленарное заседание, после которого казаки вновь смогут насладиться общением друг с другом – кафе, рестораны и другие злачные места Новочеркасска в этот вечер явно будут заняты большим скоплением мужских коллективов.

Следующий день будет не менее насыщен – планируется проведение нескольких круглых столов и конференций:
- Вопросы казачьего кадетского образования и участия в этом процессе зарубежных казачьих организаций и потомков казаков.
- Культурно-историческое наследие казачьего зарубежья XX столетия.
- Возможности экономического взаимодействия и развития экономической базы казачьих обществ России и зарубежья.
- Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом.
- Армия и казачество: история, современность, перспективы.
- Современное казачество зарубежья: состояние и перспективы сотрудничества с Россией.
- Эпоха 1918 года: герои, битвы, властители.

Затем пройдет заключительное заседание IV Всемирного конгресса казаков, принятие декларации конгресса, переезд в Ростов, где состоится праздничный концерт для делегатов IV Всемирного конгресса казаков, а уже вечером на левом берегу губернатор Ростовской области будет извиняться перед избранными (в культурно-развлекательный центр «Станица Черкасская» пригласили только «почетных гостей» с индивидуальными приглашениями) за свое опоздание.

В воскресенье делегатов ждут в станице Старочеркасской на Божественной литургии в Войсковом Воскресенском Соборе. Затем для них проведут экскурсию по Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику и театрализованный конно-спортивный праздник с показательными выступлениями победителей Всероссийских соревнований по казачьим шермициям. И уже вечером всех еще не разъехавшихся делегатов и жителей города ждет в Новочеркасске гала-концерт «1812 год – вечно в памяти донских казаков!».

Алена Ревина

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: